AOQML Editor - neueste Versionen

XML-Variante AOQML, ihre Möglichkeiten, Ergänzungen und Entwicklung...

Moderatoren: Ratsgruppe Programmierer, A-Team

AOQML Editor - neueste Versionen

Beitragvon Gaddezwerch » Di 03 Aug, 2010 19:33

EDIT Tommek, Hier der Beitrag zum aktuellen Editor von Lowlander:

Es gibt eine neue vorab-Version des AOQML-Editors 0.105: https://repo.javagil.de/releases/aoqml-editor/

Erweiterungen
  • Anzeige der Variablennamen in Baumdarstellung und alfabetisch sortiert.
  • Anzeige der für globale Nutzung bekannten Variablennamen aus (anderen) Questen.
  • Berücksichtigung von ${...} bei Variablen-Initialisierungs-Prüfung.
  • Liste aller initialisierten Variablen der Quest im Editor anzeigbar und per Doppelklick einfügbar (alternativ zu den Snippets).

Detailverbesserungen
  • Sinnvollere Initiale Größe und Position des Szenen-Editor-Fensters,
    so dass auch die Suchen+Ersetzen-Felder wieder sichtbar sind.
  • Aktuelle aoqml.xml für Offline-Betrieb aus Antamar übernommen.

Fehlerkorrkekturen
  • random/case/factor gilt nicht mehr als Variablen-Referenz sondern ist eine positive Ganzzahl.

Nicht behoben ist, dass <hero by-challenge="DIE-VARIABLE"/> einen Variablennamen erwartet, den soll man in der Challenge angeben <challenge ... name="DIE-VARIABLE" id="DIE-VARIABLE">. Die Dopplung in id=... ist derzeit noch nötig, das wird in der Engine angepasst, so dass es irgendwann nicht mehr nötig ist.
Zuletzt geändert von Tommek am Sa 17 Okt, 2020 10:39, insgesamt 4-mal geändert.
Grund: Eingangspost aktualisiert
:meidetdasorkland: <-- Das meine ich ernst! Wirklich!
Gaddezwerch
Programmierer
Programmierer
 
Beiträge: 5133
Registriert: Fr 18 Mai, 2007 00:04
Heldenname: Alos Traken

Re: AOQML Editor - neueste Version 0.91

Beitragvon neonix » Di 03 Aug, 2010 20:05

1. Sehr schön, endlich wieder grün! :D

2. quest="continue" wird als falsch erkannt.

3. Bei has wird mark als falsch erkannt. Soll nur noch name benutzt werden?

4. Wenn man bei get ein show="none" einbaut, wird das als falsch erkannt, funktioniert aber.

5. <switch attribute="reiseart"> wird auch bemängelt.

Ansonsten: Klasse, habe schon einen Fehler gefunden!
Zufallszauberer und Questenschmied.
Kanzler Westendar und Vizekanzler Flora & Fauna.
Ansonsten verantwortlich für Rastfunktion, Mietstall, Tempel, Gosse, Söldnerlager, Blutrabe, Kommandantur ET, Alte Kaserne, diverse Gegenstandsquesten und so weiter...
Benutzeravatar
neonix
Erzmarschall
Erzmarschall
 
Beiträge: 5521
Registriert: Di 11 Dez, 2007 11:33
Wohnort: Braunschweig
Heldenname: Marquez Santarosa
Mitglied bei: Helden Schurken Suchende

Re: AOQML Editor - neueste Version 0.91

Beitragvon Tommek » Di 03 Aug, 2010 20:50

"store mark=xyz" wird auch als Falsch erkannt.
Benutzeravatar
Tommek
Site Admin
Site Admin
 
Beiträge: 7449
Registriert: Mi 17 Mai, 2006 22:40
Wohnort: Eodatia
Heldenname: Alrik Dormwald
Mitglied bei: Orkwacht

Re: AOQML Editor - neueste Version 0.91

Beitragvon Selfurdo » Di 03 Aug, 2010 20:51

Klasse, der neue!

Das Problem mit show habe ich auch, in Kombination mit "get"

Code: Alles auswählen
<get name="lagerlaune" show="none"/>


Fehler in Zeile 18, Spalte 38:cvc-complex-type.3.2.2: Attribute 'show' is not allowed to appear in element 'get'.
Selfurdo
Stabshauptmann
Stabshauptmann
 
Beiträge: 1554
Registriert: Mo 06 Okt, 2008 19:53
Heldenname: ...

Re: AOQML Editor - neueste Version 0.91

Beitragvon neonix » Di 03 Aug, 2010 20:52

Kann es sein, das mark insgesamt von aoqml nicht mehr erkannt/verarbeitet wird? Das würde nämlich die Fehler beim Jagdhund erklären. Bis vor kurzem klappte da noch alles... :denker:
Zufallszauberer und Questenschmied.
Kanzler Westendar und Vizekanzler Flora & Fauna.
Ansonsten verantwortlich für Rastfunktion, Mietstall, Tempel, Gosse, Söldnerlager, Blutrabe, Kommandantur ET, Alte Kaserne, diverse Gegenstandsquesten und so weiter...
Benutzeravatar
neonix
Erzmarschall
Erzmarschall
 
Beiträge: 5521
Registriert: Di 11 Dez, 2007 11:33
Wohnort: Braunschweig
Heldenname: Marquez Santarosa
Mitglied bei: Helden Schurken Suchende

Re: AOQML Editor - neueste Version 0.91

Beitragvon Gaddezwerch » Di 03 Aug, 2010 20:57

Nein, also 'mark' wird durchaus noch verarbeitet, ich habe es nur ausm Editor rausgenommen, weil Lowlander es als veraltet markiert hatte (siehe hier) -> stattdessen soll 'name' mit den entsprechenden Scopes verwendet werden.

Das andere habe ich angepasst, will aber mit einer neuen Version noch ein bisschen warten - vielleicht findet ihr noch was.
:meidetdasorkland: <-- Das meine ich ernst! Wirklich!
Gaddezwerch
Programmierer
Programmierer
 
Beiträge: 5133
Registriert: Fr 18 Mai, 2007 00:04
Heldenname: Alos Traken

Re: AOQML Editor - neueste Version 0.91

Beitragvon neonix » Di 03 Aug, 2010 21:08

Neue Verbesserungsvorschläge:

Könnte store vielleicht so ausgespuckt werden:
<store name="" scope="" expire="">...</store>

Bei has könnte auch noch ein |name| dazu.

Bei fight vielleicht noch weapon="".
Zufallszauberer und Questenschmied.
Kanzler Westendar und Vizekanzler Flora & Fauna.
Ansonsten verantwortlich für Rastfunktion, Mietstall, Tempel, Gosse, Söldnerlager, Blutrabe, Kommandantur ET, Alte Kaserne, diverse Gegenstandsquesten und so weiter...
Benutzeravatar
neonix
Erzmarschall
Erzmarschall
 
Beiträge: 5521
Registriert: Di 11 Dez, 2007 11:33
Wohnort: Braunschweig
Heldenname: Marquez Santarosa
Mitglied bei: Helden Schurken Suchende

Re: AOQML Editor - neueste Version 0.91

Beitragvon Tommek » Di 03 Aug, 2010 22:24

<failure double="double">

Wird auch markiert als nicht erlaubt.
Benutzeravatar
Tommek
Site Admin
Site Admin
 
Beiträge: 7449
Registriert: Mi 17 Mai, 2006 22:40
Wohnort: Eodatia
Heldenname: Alrik Dormwald
Mitglied bei: Orkwacht

Re: AOQML Editor - neueste Version 0.91

Beitragvon Gaddezwerch » Di 03 Aug, 2010 23:52

neonix hat geschrieben:4. Wenn man bei get ein show="none" einbaut, wird das als falsch erkannt, funktioniert aber.


Selfurdo hat geschrieben:Klasse, der neue!

Das Problem mit show habe ich auch, in Kombination mit "get"

Code: Alles auswählen
<get name="lagerlaune" show="none"/>


Fehler in Zeile 18, Spalte 38:cvc-complex-type.3.2.2: Attribute 'show' is not allowed to appear in element 'get'.


Was bezweckt ihr eigentlich mit dem show="none" bei <get>? So wie ich das sehe hat das überhaupt keine Auswirkung, ist also überflüssig. Zumindest kann ich im Sourcecode grad kein Auslesen/Auswerten des show-Attributes erkennen.
:meidetdasorkland: <-- Das meine ich ernst! Wirklich!
Gaddezwerch
Programmierer
Programmierer
 
Beiträge: 5133
Registriert: Fr 18 Mai, 2007 00:04
Heldenname: Alos Traken

Re: AOQML Editor - neueste Version 0.91

Beitragvon Selfurdo » Mi 04 Aug, 2010 00:10

Das bezweckt, dass nicht angezeigt wird, dass eine Variable für den Helden festgesetzt wird, die dauerhaft erhalten bleibt. Als auch, wenn man die Quest ein weiteres mal hat.

Wenn ich z.B. einen Holzfäller treffe und er mich mag. Dann mag er mich beim nächsten Treffen auch noch und sagt nicht "Hallo Fremder"
Aus ästethischen Gründen soll der Spieler aber davon nichts mitbekommen ;)
Selfurdo
Stabshauptmann
Stabshauptmann
 
Beiträge: 1554
Registriert: Mo 06 Okt, 2008 19:53
Heldenname: ...

Re: AOQML Editor - neueste Version 0.91

Beitragvon Gaddezwerch » Mi 04 Aug, 2010 09:05

Dann aber bei set und nicht bei get... !?

Ansonsten bitte mal ein Minimalbeispiel (Code).
:meidetdasorkland: <-- Das meine ich ernst! Wirklich!
Gaddezwerch
Programmierer
Programmierer
 
Beiträge: 5133
Registriert: Fr 18 Mai, 2007 00:04
Heldenname: Alos Traken

Re: AOQML Editor - neueste Version 0.91

Beitragvon Selfurdo » Mi 04 Aug, 2010 09:27

Code: Alles auswählen
    <set name="counter" inc="5" show="none"/>
<store name="counter" scope="hero">
   <get name="counter" show="none"/>
</store>
Selfurdo
Stabshauptmann
Stabshauptmann
 
Beiträge: 1554
Registriert: Mo 06 Okt, 2008 19:53
Heldenname: ...

Re: AOQML Editor - neueste Version 0.91

Beitragvon Gaddezwerch » Mi 04 Aug, 2010 10:27

Das Konstrukt ist der Horror, weil es die verschiedenen Scopes unnötig durcheinander wirft! Wieso macht das jetzt hier die Runde? *grml* Hast du den Code etwa von neonix? ;)

Jede Quest hat dann automatisch eine semantisch falsche counter-Variable, weil der Scope ja auf "hero" gesetzt wurde. Das kann zu Problemen führen!

Ich hab's letztens getestet, ein
Code: Alles auswählen
<set name="counter" inc="5" show="none"/>

tut's vollkommen, sofern die Variable zuvor korrekt initialisiert wurde, also z.B.

Code: Alles auswählen
<!-- Variable initialisieren -->
<store name="counter" scope="quest">0</store>

<!-- Counter erhöhen -->
<set name="counter" inc="5" show="none"/>


oder wenn die Szene mehrfach aufgerufen wird:

Code: Alles auswählen
<has name="counter">
  <failure>
    <store name="counter" scope="quest">0</store>
  </failure>
</has>
<!-- jetzt erst Counter erhöhen -->
<set name="counter" inc="5" show="none"/>


Letztendlich war das ja auch keine Problematik, die mit dem <get>-Element zu tun hat, sondern das Konstrukt war lediglich dazu da, dass der Counter korrekt erhöht wird. Würdest du das show="none" in get weglassen, würde genau dasselbe (und dieselbe Ausgabe) passieren - oder nicht?
:meidetdasorkland: <-- Das meine ich ernst! Wirklich!
Gaddezwerch
Programmierer
Programmierer
 
Beiträge: 5133
Registriert: Fr 18 Mai, 2007 00:04
Heldenname: Alos Traken

Re: AOQML Editor - neueste Version 0.91

Beitragvon Selfurdo » Mi 04 Aug, 2010 10:36

Gaddezwerch hat geschrieben:Würdest du das show="none" in get weglassen, würde genau dasselbe (und dieselbe Ausgabe) passieren - oder nicht?


:denker: bestimmt..

wie du richtig vermutet hast, hab ich einfach den code ausm wiki genommen, weils da so erklärt war.. wenn ders auch tut. danke!
Selfurdo
Stabshauptmann
Stabshauptmann
 
Beiträge: 1554
Registriert: Mo 06 Okt, 2008 19:53
Heldenname: ...

Re: AOQML Editor - neueste Version 0.91

Beitragvon Gaddezwerch » Mi 04 Aug, 2010 12:13

Ok, habe den entsprechenden Wikieintrag angepasst.
:meidetdasorkland: <-- Das meine ich ernst! Wirklich!
Gaddezwerch
Programmierer
Programmierer
 
Beiträge: 5133
Registriert: Fr 18 Mai, 2007 00:04
Heldenname: Alos Traken

Nächste

Zurück zu Questen, Abenteuer und Zufallsbegegnungen (inkl. AOQML)



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron