Tohrkil hat geschrieben:http://wiki.antamar-community.de/index.php?title=Gerste
War mal so frei euch nen Frühstücksbrei aus Gerste zu verpassen
Zwei Dumme ein Gedanke
Meine nordische Küche:
Küche:
Die nordahejmische Küche ist eine ausgewogene Mischung aus landwirtschaftlichen Produkten und einem grossen Anteil an den Früchten des Meeres. Da die fruchtbare Zeit im Norden kurz ist, ist allerdings die Auswahl an Obst und Gemüse sehr begrenzt. Getreide wächst allerdings in ausreichendem Masse und bildet eine wichtige Säule der nordahejmschen Küche.
Speisen:
Korngroet:
Beliebt ist ein Brei aus Getreide, die Korngroet. Die Getreidekörner werden grob gestampft und weichgekocht. Anschliessend wird dieser Brei mit Milch und Butter verfeinert und leicht gesalzen. Neben Brot wird dieser Brei zu vielen Gerichten gereicht und ist eine Basis der Ernährung.
Fleischprodukte:
Als Nutztiere werden Rinder, Schafe, Ziegen, Schweine und Geflügel gehalten. Das Fleisch dieser Tiere wird überwiegend gegrillt oder gebraten, seltener auch gesotten oder gekocht.
Oft gibt es Korngroet oder Brot dazu mit Käutern und Salz gewürzt.
Fisch und Meeresfrüchte:
Wegen der besonderen Liebe zum Meer und wahrscheinlich auch um [[Thirgartronskrir]] zu ehren, ist die Auswahl an Fischgerichten und Spezialitäten aus Meeresfrüchten besonders reichhaltig.
Toerrfisk:
Dieser getrocknete Stockfisch, zumeist Kabeljau. Wir in grossen Mengen produziert und dient auch der Vorratshaltung im Winter. Überschüsse der Produktion haben sich zu einem beliebten Exportgut entwickelt. Der auf Stöcker gespiesste Fisch wird erst in der Sonne vorgetrocknet und dann über einem Birkenholzfeuer geräuchert, dem eine streng geheime Mischung aus aromatischen Käutern beigegeben wird. Nach einer durchzechten Nacht ist Toerrfisk ein beliebtes Frühstück.
Sursild:
Ebenfalls ein Exportgut ist der Sursild. Es handelt sich um Heringsfilets, die in einer besonderen salzigen Lake mariniert werden. Diese Fischvariation ist lange haltbar und wird in grossen Fässern gelagert.
Skjellsuppr
Eine aus Muscheln hergestellte Suppe, in der einige Fischköpfe mitgekocht werden, was eine nicht unangenehme zart-tranige Note verleiht. Die Rezeptur weicht regional sehr voneinander ab und richtet sich nicht zuletzt auch nach dem, was die Fischer gerade gefangen haben. Gerne werden auch Krebse und andere Meeresfrüchte mitgekocht. Skjellsuppr steht eigentlich immer frisch und heiss als Vorspeise bereit.
Getränke:
Wasser:
Wird eigentlich nur in Notfällen getrunken. Beliebte begründung: "Nej, da machen doch die Fische rein!"
Oel:
Bier, in Nordahejmr Oel genannt, wird in jedem grösseren Ort gebraut und viel und gerne getrunken. Fremde sagen auch: "Gerne viel getrunken."
Met:
Der MEt genannte Honigwein ist ein beliebtes Getränk und hat auch einen hohen Stellenwert als Exportgut.
Wein:
Da Trauben in Nordahejmr nicht gedeihen, wird Wein ausschliesslich importiert und ist entsprechend teuer. Aber gegen einen guten Tropfen dann und wann wird es kaum Einwände geben.
[[Nordahejmsches Nationalgetränk]]
Eine weiteres Exportgut und eine Spezialität ist der (NAME). Diese doppelt gebrannte Spirituose wird aus einem Gemisch von Met und Kornmaische destilliert und mit scharfen Kräutern versetzt. Eine Herausforderung auch für gestandene Zecher.